De sabor, aroma e cor intensos, o Vinho do Porto é sempre uma boa escolha, qualquer que seja a ocasião, ou a refeição. Há-o para todos os gostos e é o complemento ideal para qualquer prato ou sobremesa, mas há que saber combinar alimentos e Vinho do Porto de forma a apreciá-lo tal como ele é: perfeito! Equilibrar aromas e sabores, escolhendo o tipo de vinho de acordo com as características dos alimentos (ou vice-versa), pode ser uma arte. Mas isso não quer dizer que esteja apenas acessível a alguns, bem pelo contrário. São diversos os fatores a ter em conta quando se trata de casar paladares e texturas: se é carne ou peixe, se é doce ou salgado, se devemos optar pelo branco ou pelo tinto... Se (ainda) não é especialista em enogastronomia, o All About Portugal deixa-lhe algumas dicas sobre como fazer aharmonização dos diversos tipos de Vinho do Porto com as suas receitas.

Ribeira do Porto

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O ritual da refeição começa ainda antes mesmo de se chegar à mesa. E nada como um Vinho do Porto para lhe aguçar o apetite e regar uma boa conversa. Opte por um Porto Branco bem fresco, e acompanhe com frutos secos como amêndoas ou pinhões, azeitonas, queijos curados ou salmão fumado. No final de uma tarde de verão, saboreie um refrescante Porto Tónico. Se preferir algo mais “quente”, opte por umTawny, um Ruby ou um delicado LBV (Late Bottled Vintage), que vai combinar de forma harmoniosa com queijos de sabor intenso.

À mesa, o Vinho do Porto é sempre estrela maior de qualquer almoço ou jantar. Pode usá-lo como o ingrediente secreto que vai acrescentar aquele toque especial ao seu prato para o tornar inesquecível. Seja criativo e atreva-se a misturar o sabor intenso e exótico de um bom Porto ao seu molho de carnes assadas ou de caça. Nunca falha!

International Douro Natural Park

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Mas se quiser ser mais arrojado, troque o habitual cálice pelo copo e faça do seu Porto verdadeiro coprotagonista do seu manjar. Escolha, por exemplo, um Colheita – envelheceu durante alguns anos em pipas de madeira, pelo que merece todo o protagonismo. O seu aroma doce e frutado, pontuado pelo aroma a especiarias, harmoniza bem com carnes vermelhas e molhos cremosos e agridoces. Dica: diz quem sabe que a bebida deve ser mais doce do que a comida. Também os vinhos LBV são sempre uma ótima escolha para a sua mesa. Sirva-os à temperatura ambiente e… bom apetite!

Tão ou mais importante do que a refeição principal é, pois claro, a sobremesa! E também aqui o Vinho do Porto pode (e vai) fazer a diferença. As combinações são fáceis e certeiras: qualquer bolo, pudim ou gelado à base de chocolate, frutos secos ou frutas vermelhas vai harmonizar bem com um bom Vinho do Porto.

Pier of Gaia

Pier of Gaia

Mas há, nestas danças de aromas e sabores, autênticos casamentos feitos no céu. Experimente, por exemplo, acompanhar uma tarte de amêndoa, um crumble de maçã ou uma simples rabanada com um amadeirado Tawny. Já um cálice de Porto Ruby, com o seu aroma a frutos vermelhos, casa harmoniosamente com sobremesas de chocolate com alto teor de cacau. Amargo e doce: uma combinação perfeita!

Para rematar a refeição, seja a temperar uma amena conversa ou enquanto relaxa após o café, um cálice de Porto Tawny envelhecido é sempre uma boa companhia. O LBV também é um bom digestivo: frutado, mais acessível a qualquer bolsa e duradouro – não perde qualidade depois de aberto.

Para o fim deixámos o mais prestigiado dos vinhos produzidos na Região Demarcada do Douro: o Vinho do Porto Vintage. Produzido a partir das melhores uvas e apenas em anos de colheitas excecionais, o Vintage é um vinho encorpado e elegante, complexo e cheio de personalidade… feito para os grandes momentos.

Apresenta no rótulo o ano de colheita e é o único Porto com potencial para envelhecer longos anos – até décadas – na garrafa, desde que fechada. Se conseguir, guarde-a para aquele momento especial, sem esquecer as regras básicas: em posição horizontal, num local escuro, a uma temperatura não superior a 15 graus. Quando o “tal” momento chegar (ou se não quiser esperar mais), decante-o a preceito e harmonize-o com queijos azuis, nozes ou frutas secas como figos, tâmaras e damascos. Há quem o considere o melhor vinho do mundo. Experimente e perceba porquê.