Castro Marim

O concelho de Castro Marim caracteriza-se pelas serranias extensas, onde abundam flores silvestres, e pelos pomares e hortas nas margens do rio Guadiana, que marca fronteira com Aiamonte. O concelho divide-se em quatro freguesias: Azinhal, Odeleite e Castro Marim, no interior, e Altura, em pleno litoral algarvio, que tem assistido a um progressivo desenvolvimento turístico. Vale a pena desfrutar da temperatura amena, do sol e mar, nas melhores praias do concelho, com destaque para a praia Verde, do Cabeço e da Alagoa (Altura). E para os apreciadores da natureza, a Reserva Natural do Sapal de Castro Marim oferece a possibilidade de observar a rica e diversa fauna e flora, onde se vislumbram inúmeras aves, salinas, canais, charcos, esteiros, num belo mosaico que se estende até à foz com Aiamonte. Numa vertente mais cultural, é obrigatória a visita ao Castelo de Castro Marim e ao Museu Arqueológico e Etnográfico. Do cimo do Forte de São Sebastião terá ainda uma vista privilegiada para a vila, que se prolonga pelo horizonte algarvio. E como acontece na maior parte dos concelhos do país, o verão nesta região é a época tradicional das romarias. A Festa da Nossa Senhora dos Mártires, que se realiza durante cinco dias, mobiliza toda a população do concelho, sendo o ponto alto a 15 de agosto. Castro Marim enche-se de história, sobretudo na celebração e recriação dos dias medievais, um evento que se realiza anualmente em finais de agosto e proporciona a todos os visitantes espetáculos de rua, banquetes animados com música ao vivo, artesanato e muita festa. No que toca aos prazeres da mesa, a gastronomia local é muito variada, mas a especialidade é sem dúvida o peixe grelhado, nomeadamente as douradas, robalos, camarão e a lampreia. Nos doces, destacam-se as irresistíveis queijadas de amêndoa e o bolo de massa com canela do Azinhal.

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