Trás-os-Montes e Alto Douro: gastronomia com tradição
Quando se fala da região de Trás-os-Montes e Alto Douro, vem-nos imediatamente à cabeça a sua gastronomia de excelência, que é parte fundamental da sua identidade. O All About Portugal escolheu 8 pratos tradicionais que são um regalo para o paladar.
A gastronomia de Trás-os-Montes e Alto Douro é parte indissociável da sua história e da sua memória cultural. Para nossa sorte, a tradição perdurou no tempo e chegou aos nossos dias, em forma de iguarias de comer e chorar por mais. As suas gentes souberam adaptar-se ao clima, por vezes rude, e tal não foi impeditivo para produzir os melhores vinhos, enchidos e azeites, não esquecendo a castanha, a amêndoa, os cogumelos, o mel e, claro, as carnes Mirandesa, Barrosã e Maronesa.
Alguns dos seus pratos refletem ainda a dureza das condições de vida da sua população no passado, como os enchidos, que surgiram para aproveitar todas as partes dos animais, tendo também a vantagem de ter grande durabilidade; e o uso das castanhas e feijão, produtos baratos e saciantes. E desta necessidade nasceram petiscos como a alheira de Mirandela, o caldo de castanhas e a feijoada à transmontana. Percorra a lista de 8 pratos tradicionais que o All About Portugal selecionou e faça-se à estrada, não será difícil encontrar onde comer estas delícias da gastronomia transmontana.
Caldo de Castanhas à Transmontana
![Caldo de Castanhas à Transmontana](https://cms.infoportugal.info/media/pois/final/148/JRN.AR.25192.jpg)
A palavra caldo já cheira a outono, mas se lhe acrescentarmos “de castanha”, então ficamos com uma verdadeira comida de conforto de tendência outonal. Fácil de preparar e muito saborosa, aproveita o melhor da gastronomia de Trás-os-Montes e Alto Douro, com a sua castanha de excelência.
Alheiras de Mirandela
![Alheiras de Mirandela](https://cms.infoportugal.info/media/pois/final/132/JRN.AR.24512-132304.jpg)
Pratos tradicionais há muitos, mas a alheira tem uma categoria muito especial, tanto podendo ser entrada, como prato principal. Diz-se que terão sido inventadas pelos judeus para escapar à Inquisição, uma vez que são impedidos pela religião de comer carne de porco. Hoje em dia, não terá dificuldade em encontrar um restaurante onde comer uma boa alheira.
Folar de Chaves
![Folar de Chaves](https://cms.infoportugal.info/media/pois/final/139/JRN.AR.24567.jpg)
Para muitos, o Folar de Chaves é o pão da Páscoa, mas esta delícia salgada, um dos ex-libris da gastronomia de Trás-os-Montes e Alto Douro, merece ser saboreada em qualquer altura. Na sua confeção são usados ovos, farinha, azeite e, mais importante, as melhores carnes da região, como o presunto e o salpicão.
Posta à Mirandesa
![Posta à Mirandesa](https://cms.infoportugal.info/media/pois/final/140/JRN.AR.24734.jpg)
A Posta à Mirandesa é, como o nome indica, confecionada com carne mirandesa, produzida nas pastagens naturais do nordeste transmontano, onde é utilizado um sistema de alimentação natural que confere à carne um sabor único. A sua confeção é muito simples, mas o sabor, esse, é excecional.
Feijoada à Transmontana
![Feijoada à Transmontana](https://cms.infoportugal.info/media/pois/final/139/JRN.AR.24659.jpg)
Provavelmente um dos pratos mais famosos da gastronomia de Trás-os-Montes e Alto Douro, a Feijoada à Transmontana consome-se durante todo o ano, mas é indispensável no almoço de Domingo Gordo de Carnaval. É confecionada com feijão, carne de porco, salpicão e linguiça e, segundo a tradição, acompanhada por um bom arroz de forno.
Bacalhau à Transmontana
![Bacalhau à Transmontana](https://cms.infoportugal.info/media/pois/final/139/JRN.AR.24546.jpg)
Nem só de carne vive a gastronomia transmontana, o fiel amigo bacalhau também dá um ar da sua graça. Mas, não renegando as origens, na receita de Bacalhau à Transmontana, não falta um pouco do melhor presunto da região. Bacalhau, presunto e um bom puré de batata – porque não juntar produtos de excelência?
Cristas de Galo
![Cristas de Galo](/static/images/image-loading.gif)
As Cristas de Galo, também conhecidas como Pastéis de Toucinho ou Pastéis de Vila Real, são pastéis em forma de meia-lua, recheados com uma mistura que leva ovos, toucinho, maçã e amêndoa. Foram criados pelas monjas do Convento de Santa Clara, sendo atualmente um dos doces mais conhecidos da região de Trás-os-Montes e Alto Douro.
Papos-de-Anjo de Mirandela
![Papos-de-Anjo de Mirandela](https://cms.infoportugal.info/media/pois/final/141/JRN.AR.24998.jpg)
Os papos-de-anjo são um doce à base de ovos que existe um pouco por todo o país, mas na zona de Mirandela tem a particularidade de ser recheados com uma compota de fruta, que pode ser de diversos sabores. Não deixe de provar este divino doce conventual!
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