Alijó

Tendo como fronteira o tão cobiçado rio Douro, Alijó foi alvo de vários ataques, desde as investidas muçulmanas às invasões espanholas. Depois da reconquista cristã, a zona foi repovoada e, em 1226, Dom Sancho II concedeu-lhe foral. Inserida na famosa Região Demarcada do Douro, é ainda delimitada pelos rios Tua e Tinhela. O seu território apresenta duas zonas marcadamente diferentes: a zona mais a sul, onde sobressaem as paisagens verdejantes com as vinhas em socalcos perfeitamente alinhadas; e a zona norte, mais agreste, onde se produz essencialmente azeite. Não deixe de visitar esta bela zona, com tudo o que o Douro tem para lhe oferecer. Gastronomicamente falando, não se poderia deixar de referir as carnes fumadas, o cozido à portuguesa, as tripas à transmontana e a bola de carne. As sobremesas também não são descuradas: desde as cavacas, os quinzinhos, o bolo borrachão, o pão-de-ló de água e o pudim de amêndoa, até às amêndoas cobertas de Santa Eugénia.

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